您的当前位置: 首页 >> 离婚案例 >> 文章正文
为逃债办假离婚证 伪造国家证件被判刑
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  为使其儿媳可以不承担民间借贷连带偿还责任,公公动起了歪脑子,通过制假人员伪造儿子与儿媳的假离婚证,后将该假离婚证提交给审理该案的法官,被细心的法官识破,最终被公诉机关告上了法庭。近日,福建省永定县人民法院作出一审判决,被告人老黄犯因伪造国家机关证件罪,被判处有期徒刑七个月,缓刑一年。
  2013年3月,龙岩市中级人民法院审理一起上诉人胡某升诉被上诉人即被告人黄某平及黄某鑫、郑某兰、陈某芬民间借贷纠纷一案时,被告人黄某平为使其儿媳陈某芬不承担连带偿还责任,于同年4月底,通过拨打张贴在该县中医院附近墙上做假证的小广告上留下的一姓杨的电话号码,并提供其儿子儿子儿媳的姓名等信息,花了300元通过一个姓杨的制假者制作了一本儿子、儿媳二人的假离婚证。后被告人黄某将该假离婚证提交给审理该案的法官,被该法官识破。经鉴定,这份离婚证和无婚姻登记记录证明,确系伪造,被移送给公安机关侦查。8月28日,被告人黄某平主动到公安机关投案。
  一审法院认为,被告人黄某平伙同他人伪造国家机关证件,其行为已构成了伪造国家机关证件罪。案发后被告人黄某平主动到公安机关投案,并能如实供述其犯罪事实,属于自首,依法可以从轻处罚。同时,有悔罪表现,对其适用缓刑对所居住社区没有重大不良影响,依法可对其宣告缓刑。
  法官特别提醒:办理假离婚证,制造假证者嫌伪造国家机关的证件和印章罪有可能锒铛入狱。因为离婚证是假的,并没经过民政局认证,所以就还是合法夫妻,婚姻存续期间的共同债务仍属于俩人,也要承担民间借贷连带偿还责任,因而该案中的陈某芬涉及民间借贷案件时,其仍须各自承担相应的连带责任。另外,如果一方假戏真做,另一方损失的就不仅是财产。婚姻不应成为经济利益的筹码,不要拿自己的婚姻去冒险。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录