您的当前位置: 首页 >> 资讯快递 >> 文章正文
毕业不久父母逼婚“蚁族”谈情色变
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:楚天都市报  来源:  阅读:

 

  领着微薄的工资,承担着强度较大的工作,为了追梦而苦苦拼搏……近日华中科大的一项暑期社会实践调查发现,超过2/3“蚁族”因为工作等原因情绪低落,还有人面临来自父母的压力,“谈婚色变”。

  现象:父母频催“夜班男”找对象

  晚上6点,小何西村的出租屋内,刘雨(化名)接到单位发来的短信,上面列举了十几个地址,这是他当晚要去安装、调试网线的客户。28岁的刘雨两年前大学毕业,上夜班对他来说是家常便饭,因为晚上上班白天睡觉,他至今没有谈恋爱,业余也是与电脑为伴上网打发时间。近来,父母却频频催他找对象,他说自己“心理快崩溃了”。

  住在石牌岭石建村的女生小敏去年才大学毕业,目前在大型酒店工作的她常常要忙到凌晨才下班,根本没时间恋爱,更别说婚姻大事了。她说,自己回家的路上总是孤苦伶仃,就连晚上睡觉也要开着灯才心里踏实。

  专家:社会发展令毕业生面临新尴尬

  近期,华中科大经济学院大二学生孔营豪和他的队友们发放有效问卷288份,对小何西村、石牌岭石建村和东湖新村等“蚁族村”调查发现,超过2/3“蚁族”不满工资待遇,心理沮丧。孔营豪介绍,很多“蚁族”居住环境较差,同时由于收入较低,他们缺乏自信心,部分人也缺乏追求爱情的勇气。

  湖北大学教育学院叶显发教授认为,随着社会的高速发展,传统意义上大学毕业找工作然后结婚生子的规律被打破。对那些留在大城市奋斗的“蚁族”而言,由于经济条件等原因,暂时面临婚恋的一些尴尬情况,这需要他们的家人更多地体谅,并转变传统观念。他表示,“蚁族”中也有一些打拼成功的例子,他们应尽量对感情问题保持乐观心态。

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录