您的当前位置: 首页 >> 财产分割 >> 文章正文
夫妻共同债务 不因离婚消失
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

  担保人还债后 找事主前妻追偿———

  魏先生向李先生借款3万元,由赵先生做担保。到期后,魏先生未偿还此债务,李先生将魏先生和赵先生诉至法院。法院判决魏先生偿还此欠款,由赵先生承担连带清偿责任。

  期间,魏先生之妻张女士提起离婚诉讼,法院判决二人离婚。其后,因魏先生下落不明,赵先生先清偿了该欠款,后找到魏先生前妻张女士,向其追偿。

  张女士不认为此欠款是夫妻共同债务,于是来到司法所询问自己是否应该清偿该欠款。


  司法解答

  右安门司法所解娜:夫妻共同债务是指在婚姻关系存续期间,夫妻双方或一方为了夫妻共同生活、抚养子女、赡养老人等而负的债务。

  依照我国法律规定,夫妻双方离婚时必须清偿共同债务,且夫妻共同债务不因夫妻关系的终止而消失。

  根据《担保法》第31条的规定,“保证人承担保证责任后有权向债务人追偿。”

  本案中,该笔欠款是魏先生在婚姻关系存续期间所借,其前妻张女士无证据证明该款项未用于夫妻共同生活,因此应认定为夫妻共同债务,由魏先生和张女士共同偿还。因魏先生下落不明,赵先生有权向张女士行使追偿权。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录