您的当前位置: 首页 >> 缓冲地带 >> 文章正文
怎样告诉孩子我们已经离婚了
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

单亲妈妈提问:

我生下孩子不久就离婚了,孩子的父亲从来没有看过她。孩子现在两岁半了,慢慢开始懂事了,前几天外面的小朋友问她你爸爸呢?孩子回来之后问姥姥,姥姥回答“在外地上班呢,赚钱给你买好吃的。”现在孩子太小,跟她解释多了她也不会明白,可总觉得欺骗孩子也不好,真不知道该怎么办了?

专家解惑:

这是一个让不少单亲妈妈棘手的问题。关于这个问题,最好的方式就是双亲同时告知孩子,父母分开了不再是夫妻,但永远是孩子的爸爸妈妈,永远爱她。我不了解你的情况,不知道你是否可以联系到孩子的爸爸,请他给孩子一个爱的承诺,如果不能见面,写一个便签也可以。

如果不能,自己来回答孩子也是可以的。的确,如你所言“解释多了她也不会明白,可总觉得欺骗孩子也不好”,那么,我们可否用一种简明到孩子可以理解而又不是欺骗的孩子的方式告诉孩子事实呢?

我们可以理清一下孩子关于爸爸的事实是什么。比如,就你在问题中所展示的内容而言:事实1,孩子有爸爸,这是自然事实;事实2,孩子生下不久你们就离婚了,这意味着你和她爸爸不是夫妻;事实3,孩子的父亲从来没有看过她,这意味着她的生活中爸爸不太可能常常出现。

这些是基本的事实,然后我们就可以根据考虑孩子的需要和理解力来回答。比如,孩子需要应对同伴的询问,我们可以给孩子很多答案。比如,这是我的秘密,我不想告诉你;这是我的事,我不想告诉你;或者我当然有爸爸,只是我的爸爸和你们的爸爸不一样,他已经去忙别的事情了,而你们的爸爸还在你们家等。总之,如果仅仅是应对同伴的询问,就可以告诉孩子,第一她可以选择不回答,第二她可以怎么回答。

如果孩子稍大些,她会关注到自己的身世,关注到你们的婚姻和故事,那么你可以选择性的如实相告,上面我们整理的基本事实必然要说的,尽管孩子会心痛父母不能在一起、爸爸不够关心她,但是这比隐瞒她要好,而且孩子会自己学着接受这个现实。但是如果孩子问到你和前夫的更多故事,你并非必须回答,若你不愿意回答,你可以毫不犹豫地告诉她:孩子,提到这些我很痛苦,我不想回答。当父母尊重孩子的感受时,孩子也会懂得尊重父母的感受。我见过很多小孩忍着好奇不问妈妈的。

其实,妈妈怎么看待离婚这件事是非常影响到孩子的,如果妈妈自怨自艾或者抱怨自怜,那么离婚这件事就会成为孩子的包袱;如果妈妈认为这很自然,或者还能欣赏到这个经历也是为了大家生活得更好,那么孩子就会能积极的看待这个问题,尽管他们有遗憾。

当然,无论孩子多大,无论我们怎么回答,有一点都是非常必要的,那就是让孩子感到我们对她的爱,让孩子知道她的生活可以继续,她可以很好的长大。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录