您的当前位置: 首页 >> 情感之声 >> 文章正文
尘世浮华,迷失了多少灵魂
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

有些时间是用来相爱的

 

 

推荐:这是一篇值得所有人细细品读和收藏的好文章,文字朴实无华,却能触动灵魂深处那根脆弱的神经。这个世界到处都是浮躁、虚荣、势利,忙于追名逐利,却从未给自己留下时间思考人生的真正意义所在。在我们苦苦追寻幸福的时候,却总是在不经意间迷失了方向。生命里,总有一些时间看似浪费,其实却是用来相爱的。这个道理,可惜我们往往到最后失去时才明白。

 

不懂得思考人生的真正意义和幸福的真正内涵,纵使事业辉煌腾达,或是家财万贯,终不过是事业和钱财的奴隶,可叹白来世上走一遭,这样的人生不是真正的人生。悲哉!

__________________________________________________________________________________________________

 

他来自于农村,经过一番奋斗,才在这座城市立足下来。和她结婚后,两人都是学外语的,各有不错的收入,可他依旧不满足,出身的卑微让自尊心极强的他发誓要做出一番成绩。

他对两人未来的日子做了周密的规划,每天花多少时间吃饭、做家务,甚至洗澡的时间,都有严格的规定,除了工作,其他的时间大多用来帮出版社翻译外文书籍,做兼职赚外块,早日存够买大房子的钱。

她是个温柔体贴的女子,对他言听计从,如果非要说有什么不好的话,他觉得她的时间观念不强,总会把时间浪费在一些无谓的小事上。而在他的计划里,这些小事绝对是妨碍他们早日出头的挡路石。

譬如,每次下雨,哪怕是蒙蒙细雨,她总会拎一把伞过来,接他下班。这样的细心并没有换来他的感动,相反的,这种事连着发生几次后,他有些恼火了,对着她大吼,公司有员工专车直接送到家门口,你这不是没事找事吗?有这些时间,晚饭都可做好了。现在好了,你知道我们损失多少翻译的时间吗?别人都在睁大眼睛看我们什么时候买大房子呢,你能不能争气点?

他低下头,眼里噙满了泪花。自此之后,她果然没来送伞了。可没多久,她又迷上了针线活。每次下班,她便窝在沙发里织毛衣,或者在他的袜子衣服上刺绣。虽然毛衣和刺绣的衣物最终都穿在了他身上,可这些吃力不讨好的事自然又惹来他的一顿数落:有这些时间,该翻译出多少书了?算一算,买房会因此推迟多久?

她为他所做的一切,在她看来是爱的表达,对他而言却是劳民伤财和的事。这样的事日复一日地重演,小矛盾渐渐累计,他终于忍不住爆发,无数次的大骂后,最后提出了离婚。她像一个犯了错的小孩,默默不语,只是在离婚协议上签了自己的名字。

离婚没多久,他再次结了婚,对方是一个女强人,平时风风火火,心里除了赚钱再容不下其他的事。两人的观念惊人地吻合,认识没多久便结了婚。

婚后没几天,有一次下雨,他下意识地等在公司门口,许久也不见妻子的身影。打电话过去,让妻子开车来接,妻子却在电话里不耐烦地解释,说待会要和客户洽谈,让他自己打车回家。他一个人坐在出租车上,心里突然空落落的。

长期的冲锋陷阵,让他的的胃出了问题,在一个深夜里胃炎发作,被送往医院,需要住院治疗。妻子为他请了特别看护。他拉着妻子的手,小孩似的撒娇,让妻子留下来照顾他。可妻子只是摸了摸他的头说,乖,我还要工作呢,不然咱们什么时候才能买大房子?

妻子的话语,句句都似曾相识,仿佛是他以前对前妻说过的话。他放开了手,也放开了对现在这段感情的依恋。妻子走后,一个人躺在雪白的病床上,他的眼泪突然悄无声息地从眼角滑落。

没有任何一个时候,他像现在这么怀念她,怀念她的伞,她的毛衣,还有她为他炖的各式各样的煲汤。原来,没有了她的浪费时间,他的身体就变得如此脆弱不堪。

出院后,他偷偷去找了她。按了门铃,门开了。看到他,她一脸惊讶。他正想说什么,屋里却传来另一个男人的声音,问是谁来了?

她对着屋里说是一个路过的同事,然后对他说,她也结婚了。她现在嫁的这个男人,每天下班都会去接她,两人一起走路回家,说说笑笑。回到家,她织毛衣,他在一旁看电视,不时聊聊天,日子过得温馨而甜蜜。也许几十年后,他们还是住在这栋老房子里,可对她来说,这正是她想要的生活

他转过身,一个人默默走回去。走出了小区,他突然蹲在地上,抱头痛哭。生命里,总有一些时间看似浪费,其实却是用来相爱的。这个道理,可惜他最后才明白。 [转摘自《生活.创造》2010年04期。作者郭华悦]

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录