您的当前位置: 首页 >> 军人离婚 >> 文章正文
关于军婚的几点法律分析
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:武汉离婚律师  来源:  阅读:

 

 

    所谓军婚是指夫妻一方为中国人民解放军现役军人的婚姻。

 

    现役军人是指正在中国人民解放军或人民武装警察部队服役、具有军籍的人员。退役军人、复员军人、转业军人和军事单位中不具有军籍的职工,均为非现役军人,其婚姻关系均不能按军婚办理。

 

    现役军人的婚姻受国家法律的特别保护,法律对军婚的结婚、离婚等问题均有特别规定。《中华人民共和国国防法》第59条规定:“军人应当受到全社会的尊重。国家采取有效措施保护现役军人的荣誉、人格尊严,对现役军人的婚姻实行特别保护。现役军人依法履行职责的行为受法律保护。”

 

一、军人结婚

 

 

    从《婚姻登记条例》和《军队贯彻实施〈婚姻法〉若干问题的规定》二个相关规定来看,现役军人办理结婚登记的要求是:

 

 

 

    1、提前一个月向所在单位党组织或政治机关提出书面的结婚申请,经审查同意后,由政治机关出具《婚姻状况证明》,作为登记结婚的依据。

 

 

 

    2、选择婚姻登记机关,办理现役军人婚姻登记的机关,可以是现役军人部队驻地所在地,或户口注销前常住户口所在地的婚姻登记机关,也可以是非现役军人一方常住户口所在地的婚姻登记机关。

 

    3、办理结婚登记时应当出具下列证件和证明材料:《军官证》或《士兵证》、《婚姻状况证明》和与对方当事人没有直系血亲、三代以内旁系血亲关系的签字声明。

 

二、军人离婚与军婚保护

 

 

 

    由于军婚的特殊的性质,使得国家对于军婚在立法和政策上采取了多种保护和处理措施。

 

    1、《婚姻法》第32条第2款规定,判决离婚的条件是夫妻感情确已破裂。《婚姻法》第33条规定:“现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。”第33条其实也就是对军婚保护的规定,《婚姻法》关于军婚的保护包含两层意思:

    ()在一般情况下,现役军人的非军人配偶一方提出离婚,必须要得到军人一方的同意,法院才能判决准予离婚。

 

(二)在军人一方有重大过错的情况下,无须得到军人的同意,经调解无效,法院可判决准予离婚。

 

    这里的“过错”是指军人一方预见到自己的行为可能发生破坏夫妻感情的后果,而希望或者放任其发生的主观心理状态。依照《婚姻法》第32条的规定:军人重婚或者有配偶者与他人同居;实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员;有赌博、吸毒等恶习屡教不改;以及有其他重大过错导致夫妻感情破裂的,可以认定为具有重大过错。

 

    军人一方有重大过错的,其非军人配偶提出离婚后,将承担以下法律后果:一是法院调解无效时判决准予离婚,而无须得到军人同意;二是承担离婚过错损害赔偿责任;三是当军人一方的重大过错超出民事责任范围、触犯刑律时,根据婚姻法承担相应刑事责任。

 

    对于军人不同意离婚但夫妻感情确已破裂的婚姻,依据1984年最高人民法院《关于贯彻执行民事政策法律若干问题的意见》的解释:“现役军人的配偶提出离婚,应按婚姻法的规定审理。军人不同意离婚时,应教育原告珍惜与军人的夫妻关系,尽量调解和好或判决不准离婚。对夫妻感情已破裂,经过做和好工作无效,确实不能继续维持夫妻关系的,应通过军人所在团以上的政治机关,做好军人的思想工作,准予离婚。”

 

    这一司法解释既维护了对军婚特殊保护的法律原则,也为军人离婚个案中需要维护军人配偶离婚自由的问题提供了司法解决的依据,有助于维护双方当事人的合法权益。

 

    2、我国对于军婚从刑法上也做了相应的规定,《刑法》第259条第1款规定:“明知是现役军人的配偶而与之同居或者结婚的,处3年以下有期徒刑或者拘役。” 该条规定的是破坏军婚罪。

 

   

破坏军婚罪,是指明知是现役军人的配偶而与之结婚或者同居的行为。军婚,是与现役军人形成婚姻关系的婚姻。

 

 

破坏军婚罪的特征是:

 

 

    (一)本罪侵犯的客体是婚姻法规定的一夫一妻制婚姻关系中的现役军人的婚姻关系。

 

    (二)本罪在犯罪客观方面表现为:

        (1)行为人违反婚姻法的一夫一妻制的规定;

        (2)行为人与现役军人的配偶结婚或者同居。

 

    (三)本罪的主体是一般主体。本罪的犯罪对象是现役军人婚姻,因此非现役军人与现役军人的配偶结婚或者同居,可构成本罪主体,现役军人和现役军人的配偶结婚或者同居,也可构成本罪主体;两个现役军人重婚或者同居,而他们的配偶都不是现役军人,不构成本罪主体。

 

    (四)本罪在犯罪主观方面表现为故意,不知而与之结婚或者同居的,不构成本罪。

 

    3、对于军人离婚的诉讼管辖问题,《民事诉讼法》第22条第1款规定:“对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖”。最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第11条对军人离婚诉讼管辖作出了详细规定,大致可分为以下四种情况:

 

    (一)双方都是军人的,其离婚诉讼由被告住所地或者被告所在的团级以上单位驻地的人民法院管辖。

 

    (二)双方有一方是军人的,军人对非军人提出离婚诉讼的,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

 

    (三)双方中有一方是文职军人的,即军队文职干部的,非军人一方提出离婚诉讼的,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地管辖。

  

    (四)双方中有一方是非文职军人,即现役军人的,非军人一方提出离婚诉讼的,由原告所在地人民法院管辖。

 

三、军人离婚财产的分割

 

    《婚姻法》和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释》,对夫妻共同财产问题做了规定,军人离婚涉及到财产分割时也同样适用。

 

    1军人伤亡保险金等财产的分配

 

    根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第13条规定:军人的伤亡保险金、伤残补助金、医药生活补助费属于个人财产。离婚时,应确定为军人个人所有。

 

    2、发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的分配

 

    最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第14条规定:人民法院审理离婚案件,涉及分割发放到军人名下的复员费、自主择业费等一次性费用的,以夫妻婚姻关系存续年限乘以年平均值,所得数额为夫妻共同财产。

 

    前款所称年平均值,是指将发放到军人名下的上述费用总额按具体年限均分得出的数额。其具体年限为人均寿命七十岁与军人入伍时实际年龄的差额。

 

    依照上述司法解释规定的计算方法,复员费作为夫妻共同财产的部分=复员费总额/70-军人入伍时实际年龄)×夫妻关系存续年限。

 

    军人离婚与其复员转业并不一定同步进行,此时军人的配偶只享有对复员费、转业费的期待权,将来一旦军人复员后转业,其原配偶可以请求分割复员费、转业费。

 

    3、军人所获住房补贴的分配

 

     中国人民解放军《军官、文职干部、士官住房补贴暂行办法》第二条规定:“本办法所称住房补贴,是指军队以货币形式给予军职以下军官、文职干部和士官住房消费的经济补偿”。

 

    军人的住房补贴应当按照最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第11条规定,婚姻关系存续期间,男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金,属于夫妻共同所有的财产。军人的住房补贴应属夫妻共同财产。在双方离婚时,一般应由夫妻平均分配。

 

    如果都是军人,二人都有住房补贴,应根据军队关于住房补贴问题的有关规定,先计算出个人的住房补贴总额,减去结婚前个人应得的住房补贴的金额,余下的部分,就是夫妻双方的共同财产,然后再进行适当分割。

 

    4、经济适用住房的分割

 

    军人在离婚时有时候会涉及到经济适用房的分割,军队在住房制度改革时,出售的经济适用住房一般都比同地段的商品房便宜,这是国家对军人的优待措施之一。根据军队的有关规定,一对夫妻只能购买一套经济适用住房。当夫妻二人无法就这套房屋的价值及归属达成协议时,应当按照最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第20条的规定进行处理,即进行竞价由出价最高的一方取得该房屋的所有权;如果一方主张房屋所有权的,应当委托评估机构按照市场价格进行评估,由取得房屋所有权的一方给予另一方相应的补偿;如果双方均不主张房屋的所有权,法院可以根据当事人的申请,委托有关拍卖机构进行拍卖,就所得的价款进行分割。

 

    总之,军人离婚时对于财产的分割,应当先看是否有对于该财产的约定,有约定从约定,没有约定再分清具体的财产是属于夫妻共同财产还是个人财产。

 

 

 

实践中需要注意的几个规定:

 

    1、《军人抚恤优待条例》(2004

 

    2、《最高人民法院、解放军总政治部关于认真处理涉军纠纷和案件切实维护国防利益和军人军属合法权益的意见》(2000

 

    3、《最高人民法院印发〈关于破坏军人婚姻罪的四个案例〉的通知》(1985

 

    4、《最高人民法院关于受理现役军人提出离婚的案件应参照执行中国人民解放军总政治部〈关于军队贯彻执行中华人民共和国婚姻法的暂行规定〉的复函》(1981

 

    5、《最高人民法院关于处理破坏军婚案件中几个问题的批复》(1977

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录