您的当前位置: 首页 >> 离婚指南 >> 文章正文
离婚前的十项准备
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:武汉离婚律师  来源:  阅读:

   1、咨询律师

在离婚过程中最关键的就是要了解你的法定权利和义务。资深的离婚律师能够就你的自身状况提出一些建议并能就怎样最好的提起(或终止)案件给出自己的意见。举例来说,你跟你的配偶经常发生冲突,并给你们的子女造成了很大的伤害。你的配偶拒绝搬走,于是你就决定带着孩子住到父母家里直到离婚案件判决下达再回到婚姻住所。从法律的角度来讲,搬到你的父母家里,即使只是暂时的也可能是一个很大的错误。这还只是咨询中离婚律师与你商讨的众多事项中的一个。

 

   2、复制文件

在复制文件这方面,微小的计划可以给你待来极大的收益,因为以后通过披露程序(Discovery Procedures)获得这些文件就更难了。浏览家里所有的文件,并且把所有可以找到的文件都复制一份:纳税申报单(Tax Return)、银行存款证明(Bank Statements)、支票登记簿(Check Registers)、投资记录(Investment Statements)、退休账户账目(Retirement Account Statements)、职员福利手(Employee Benefits Handbooks)、人寿保险单、抵押文件(Mortgage Documents)、财务宣誓书(Financial Statements)、信用卡账目、遗嘱、社会保障金账目(Social Security Statements)、汽车所有权凭证(Automobile Titles)等等。如果你的配偶为自己经营的个体或团体,那么你就要尽可能多地得到其经营的财务信息。如果你了解家庭的财务信息而你还没有与你的配偶商讨你的离婚计划,这时该信息的最好来源就是你的配偶,尽可能地从你的配偶那里得到家庭财务的相关信息。建议你跟你的配偶作一项财务声明,以便你们双方对家庭财务状况都有一个很好的了解。此外,不要忘记检查你们的家庭计算机,因为家庭计算机是一个重要的财务信息来源。很多人用电子数(Spreadsheets)或者预算软件(Budgeting Software)显示他们的财产使用记录。打印家庭计算机上存储的所有财务数据

 

   3、制作家庭财产目录清单

你不需要制作一份彻底的包含有每一个厨具的清单,你只需要列举一些重要的财产项目即可,例如:家具,艺术品,珠宝,器具,汽车等等。不要忘记检查一下你家中的储藏室以及储存贵重物品的保险箱(Safe Deposit Box)。

 

   4、了解家庭预算以及开支

如果可能,检查一下往年的支票账簿(Check Register),并记录下每月的任何日常开销、抵押以及其它家庭开支的成本。对你每天所花的现金做一个记录也有助于确定你每月的现金开支。在涉及临时性配偶赡养费案件的开始,有必要先了解你们的家庭开支成本。这对于你在案件终结时需要对离婚后你能承担家庭开支的现实评估(Realistic Appraisal)也有其重要的意义。

 

   5、决定如何偿还家庭债务问题

如果可能的话,坐下来计算一下家庭债务的数额并考虑一下在离婚之前将这些债务还清。分配共有债务也是即将离婚夫妇最难进行协商的事项之一。以前用于一个家庭开支的基金现在要用于两个家庭,这样可用于偿还债务资金便会更少。如果你们在提起离婚诉讼之前有时间计划一下的话,最好先还清所有的债务。如果你的配偶花钱习惯不好,那你就要考虑注销的联合信用卡账户,这将有助于将你的配偶在离婚诉讼期间对你的经济伤害降至最低。当要偿付债务时,首先需要仔细查看该项债务是否为你们其中一方在婚前所引起的。因为这可能会被认为是非婚姻债务(Non-marital Debt),应该由引起此债务的一方配偶承担。

 

   6、查明你的配偶的准确收入

如果你的配偶的收入来源为常规的工资,只要查看工资单(Pay Stub)就可以获知他/她的收入。然后,如果你的配偶为自己经营的个体、自己经营公司或一部分工资是以现金支付的,那要查明其收入就比较困难了。如果你的配偶有生意合伙人,你可能通过与其的偶然交谈中获知该合伙人的支付方式。如果你的配偶是自主经营和以现金支付的方式被支付工资,你就需要连续几个月跟踪这些收入的去向。

 

7、对你的收入潜力做一个实际的评估

也许你已经有一段时间丧失工作能力而照料子女。对你目前的受雇就业能力以及在离婚前你所接受的教育是否能为你的就业能力带来收益做一个评估。也许你目前的工作需要经常出差,而在你出差期间是由你的配偶照料子女。离婚后没有配偶在你出差期间照料你的子女,这种情况是否可行现实?如果在离婚你需要额外的子女照料服务,你应该对你需要哪种服务、哪些服务可行以及这些服务的成本是多少做一个探究。

 

   8、检查你自己的信用历史

如果你没有以你的名义开设的信用卡账户,你需要现在就进行申请,并使用以你的个人名义登记的信用卡以建立你自己的信用史。如果你的信用史不好,现在尽快将你信用卡上的欠费偿还掉以在离婚前改善你自己的信用等级(Credit Rating)。


   9
、建立你自己的储备金(Nest Egg
    即使离婚的可能性比较遥远,你也应该储存一些自己的储备金。如果你的配偶搬出家且停止支付你的账单,你就要自己支付这些账单直到配偶赡养费指令被下达。如果是你提请离婚,你便需要一笔钱安置你以后的生活。如果你预想搬出婚姻住所,你就要支付安全押金(Security
Deposit
)以及家用设备(Household Items)。所以现在就要进行储蓄,在你建立了自己的储备金时再计划提请离婚。

 

   10、将你的孩子放在首要位置

当你意识到离婚逼近时,勿庸置疑的你需要花费大量的时间查询和搜集文件和数据、与律师进行面谈等。即使这些事项花费了你大量的时间,你也必须始终将你的子女放在第一位。除了离婚的当事人以外,子女是受该离婚伤害最大的。离婚过程中,尽量保持你的子女的正常作息时间和安排。如果你和你的配偶在子女面前进行争吵,务必立刻停止。如果你和你的配偶不能避免在子女面前进行争吵,那么制定一份单独的时间安排表,规定何时由哪一方配偶与子女进行相处。保持与子女的学校、运动和社交的相关联系。不要在你的子女面前数落、辱骂你的配偶。不要将你的子女作为你的精神支柱的来源。不管是离婚之前、离婚之时还是离婚之后,子女都是需要且应该得到父母的爱和关心的一方。所以务必要将你的子女放在最首要的位置。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录