您的当前位置: 首页 >> 情感之声 >> 文章正文
第二次婚姻,你看重的是什么
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

        在婚姻的围城里,破城而出的人如果再想回城,就得付出比当初更多的代价,其实这话并不全面。再婚并非人们想象的那么难。最近,记者接触了几个再婚案例,听完他们的故事后,感觉到再婚男女如果能摆正心态,正确对待对方,照样可以组成一个美满的家庭。
 

    一句话改变一个结局

  小顾,38岁,有稳定工作,年收入6万元以上。“再婚的人能走到一起,首先在接触前要有一个思想准备,即需要容忍对方的缺点,才能长久地交往下去,真心和真诚,是取得成功的关键。”11月15日,即将重新踏上红地毯的小顾在与记者对话时,说出一句颇为经典的婚姻物语。

  1年前,小顾第一次的婚姻因妻子的外遇而破裂,这是他人生经历中的一次严重打击。离婚后,他心里很苦闷,何况还带着一个12岁的男孩,又当爸又当妈。于是就有了再婚的念头,他满怀希望地加入市内某一单身俱乐部,开始了相亲之旅。

  起初,他原先的想法是找一个没有孩子的对象。不久,婚介所就打电话给他,说“有一个外地的在舟工作大学生,比较符合你的要求,是否愿意见面。”小顾心中燃起了再婚的希望,在婚介所安排下,他们见了面。见面后,小顾对女方的各方面条件较为满意,女方对他也有好感。但随着交往的深入,一谈到小顾的孩子问题,心有顾虑的女方最终还是选择了放弃。

  遭遇这次经历后,小顾不得不重新审视自己的标准,并尝试着与一位离异且同样带有一个8岁男孩的刘女士组成一个家庭。但出于对“后妈”的顾虑,虽然刘女士在气质、身高等各方面条件均让小顾较为满意,但对双方婚后如何和睦相处,小顾并不十分有信心,导致日常交往时总显得信心不足。这时,女方真诚的一句话,打破了小顾犹豫不决的心结。

  “你有个儿子,我也有个儿子,我们都应把对方的儿子看作自己的儿子,如果能这样,我相信我们双方就可以互相接受。”刘女士的这番话,打消了小顾的所有疑虑。经过一段时间的互相了解,他感到她诚实勤劳,她感到他儒雅和善,随着对各自优点的深入发现,爱情之火便越烧越旺,经过适应,孩子们也都从开始时的沉默无语,变成了相处愉快。目前,他们两人已经办理了结婚手续。

  合适老伴七天就成

  胡大妈,57岁,已退休,很早就离婚了,小女儿年前已出嫁。家中只有一人,空空荡荡倍感孤单和寂寞,心中便有了再找个老伴的念头。

  去年10月份,她半信半疑地到婚介所去登了记。不久,婚介所介绍了一个各方条件都比较优越的老人与她见了面。但因他自认为条件优越,没谈几天就泡汤了,胡大妈心里感到懊丧。过了不久,婚介所又给她介绍了一个,这回介绍的男方,各方面条件又明显偏低,胡大妈见面后,颇不满意,结果也没成。

  但越是这样,胡大妈越不死心,因为上了年纪的人是“老伴老伴,老来相伴”。趁现在年纪还不是太老,如不抓紧找一个倾心的老伴,等到七老八十,就更难了。在此心态下,她对上两次见面的失败作了分析,认为自己对男方的要求应现实一些,关键要人好。

  这时,婚介所推荐了一个65岁的陈先生。见面时,胡大妈见对方个子不高,但谈吐蛮和善。虽年纪比自己大8岁,听他说,他之所以拖到如今才找老伴,原因是前几年老伴去世,最小的儿子还未结婚,现在小儿子已婚,完成“任务”的老陈就有了给自己找老伴的想法。胡大妈一听,情况与自己相似,虽说对方原先的房子已给了儿子,但手头还有点积蓄,由于双方心态平和,越谈越投机,仅谈了七天,两位老人就凑成了一对。如今,他们共同买了一套二手房,开开心心地过起了老两口的晚年生活。

  E女士的故事

  E女士,38岁,身材高挑,气质优雅。但因初婚时择偶不慎,找了个丈夫,喜欢赌博、喝酒,赌输了钱还常常拿她的钱,好言好语劝他,却反而遭他毒打,一而再,再而三,忍无可忍之下,她只得在几年前,带着12岁的女儿离了婚。她想,自己年纪还轻,家中总要有一个男人做顶梁柱,便加入了单身俱乐部。

  当时,她在沈家门的一家超市上班,房子是租的,女儿还在读书,负担较重。她希望男方有稳定的收入,有一套房子,人品好点,年龄比她大10岁也可以。这样的择偶标准,她认为并不是很高。想不到,一个46岁的定海人K先生一听到她有个女儿,就一口回绝了。K先生认为,我自己有房,有稳定的收入,养个老婆可以,再养个囡就不值得。第一次牵线,未见面就失败了。

  在2004年春节过后不久,俱乐部举办了“8分钟约会”活动,E女士和K先生都来了,活动期间,K先生不知E女士就是俱乐部原先第一次介绍的女方。活动结束时,K先生马上找到俱乐部人员,说能不能把E女士介绍给他。俱乐部人员感到惊愕,说:“去年年底我不是介绍给你了吗,你不是一口回绝了吗?”他说:“这是因为未见面,看到真人我喜欢了。”最后,K先生与E女士经过进一步接触了解,不久后就组合到了一起。

  岛城再婚现状分析

  离婚烦,再婚难,拖儿带女的难上难。近年来,随着离婚的逐年增多和多元化生存方式的流行,都市里的单身男女似乎已越来越多,并悄悄成为一种普遍现象。

  那么,在这些人群中,到底哪些女人易找对象?哪些男人易找伴侣?哪些女人择偶会有危机呢?“金缘单身俱乐部”史成国经理结合舟山情况,对婚恋人群作了初步分析。

  史成国认为,随着现代社会的快节奏发展,人们的思想也在不断变化。社会上离婚的人越来越多,其中有各种各样的原因,可谓是形形色色。从现有情况看,大多数人离婚的年龄在30至40岁之间。而大部分人都要重新择偶组成家庭,也有小部分人喜过单身生活。

  目前状况是:一些要求不高、但对爱情充满渴望、有家庭观念的女人,一般在离婚后几年或40岁之前,遇到稍微合适的男人,就组合家庭了。还有一些女人,离了婚而择偶标准高于原来的丈夫,如果她本身条件还比较出色,还有可能较快成家,但这样的例子并不多。而女人最危机的年龄段是40岁至45岁,因男人45岁之前一般就找好了。剩下的,不是条件较差,就是眼光较高。例如,很多48岁的男人一般要找35岁以下的女人,而且还要貌好,没生过小孩的……

  关于对不同职业层次的男女婚配,史成国认为,学历大专以上的机关公务员,事业单位、白领阶层不大喜欢自由职业、一般企业单位蓝领阶层,但也有少数男的,为追求年轻漂亮、气质佳的温柔女性,并不注重职业。

  经济收入丰厚的私营公司企业老总,喜欢年轻漂亮气质佳、素质好、温柔一点的女性,他们不注重女性的职业、收入和自身条件。而一些经济收入佳的私营业主、企业家、年轻漂亮的女强人,喜欢党政机关高层次的公务员,这又是矛盾,因为高职公务员喜欢稳重、贤妻良母型的职业女性。

  史成国最后谏言:再婚家庭要达到稳固而温馨的前提,选择配偶时应首挑人品端正,两情相悦,才能朝暮相扶。如果单从房子、票子和面子出发,最后的结果则往往难得圆满。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录