您的当前位置: 首页 >> 离婚成本 >> 文章正文
法律经济学家谈离婚成本
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:武汉离婚律师  来源:  阅读:

 

新修订的婚姻法颁布之后,曾有法律经济学家对法律应否处罚婚外情进行了经济学分析,得出的结论是:当离婚成本很高时,对婚外情实施惩罚的结果更可能是惩罚那些正人君子,而不是花花公子。因此该法律经济学家建议:“中国目前要做的可能不是惩罚婚外情,而是增加人们选择婚姻对象的自由度,并使离婚更加容易。”

 

离婚成本的降低使得民众在婚姻破裂的时候及早离婚,重组家庭。离婚当然对社会不利,但是,离婚率上升的原因和整个社会的变迁相关,不是增加法律惩罚所能扭转的事情,这还仅仅从经济上进行分析。从许多当事人拼死拼活闹离婚多年的付出来看,他们付出的不仅是精力和时间,还有名誉、地位、前途等几乎所有东西。套用法律经济专家的理论,如此高的“离婚成本”肯定不利于保护良好的婚姻秩序。

 

降低离婚成本决不是法律就能解决的,还需要比如道德、传统观念等对离婚这一社会现象做出正确定位,为离婚自由做出适当的宽容和支持。

 

 

 

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·武汉离婚交友QQ群:3286..
·☆ 宋军律师代理的部分..
·夜不归宿 全国各地老婆..
·女子网聊忘关视频 被男..
·一位妻子与情敌之间的睿..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·是谁最终把婚姻逼上了不..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·离婚纠纷案件代理词(之..
·少妇口述:我的“另类”..
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录